今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 人大公布 > 审议意见
东人发〔2018〕22号 县十七届人大常委会第十二次会议 审议意见
更新时间:2018-04-08 17:43:38

  

 

 

 

 

 

东人发〔2018〕22

 

县十七届人大常委会第十二次会议

审议意见

 

县人民政府:

县十七届人大常委会第十二次会议听取审议了县政府《关于东海县2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议认为,2017年,县人民政府积极贯彻落实中央和省、市、县委关于生态文明建设的战略部署,深入开展“263”专项行动,全面落实水气土“三个十条”,积极推进各类污染防治工作,着力提升环境执法监管水平,全县环境质量总体稳定,部分指标有所改善,环保工作取得阶段性成效,较好完成了年初既定的目标任务。在肯定成绩的同时,也要看到,我县生态环保在大气水体污染防治、基础设施建设、农村面源污染治理、环保意识等方面仍然存在不足和薄弱,成为制约经济社会可持续发展、全面建成小康社会的突出短板。县政府及相关职能部门要以目标为导向,以问题为抓手,坚持不懈、持之以恒抓好生态环境保护工作不断提高东海生态环境的首位度,全力提升“全国生态文明建设示范县”的成色。具体审议意见如下:

一、坚持以人民为中心,让成果惠及民众县政府及相关职能部门要以提升人民群众满意为工作导向,着重解决群众最现实、最迫切、最关心环保问题,让群众享受良好生态环境。要着重做好城区污水管网改造、黑臭水体整治、乡镇污水处理与农村垃圾处置、农业面源土壤污染防治水库河道污染治理、酸洗石英砂整改、畜禽规模养殖污染整治等工作,建立科学有效的环保长效机制,有效解决污水直排、农业面源污染等因素导致的水体污染和农村垃圾随意丢弃等问题,持续净化全县人居环境,让生态环境改善和污染治理成果更多更好地惠及民众。同时抓好环境信访处理工作,对影响面大群众反映强烈的环境信访案件梳理归类、着力解决。

二、突出问题导向,着力化解主要矛盾。县政府及相关职能部门要对照审议意见及所附“问题清单”,强化问题导向,找准痛点、精准发力;要对标国家级生态示范区各项指标,制定任务单,明确时间表,排出路线图。要加大环保基础设施建设投入,加快推进生活垃圾焚烧发电厂建设、城东污水处理厂扩容工程等项目尽快落实落地。要强化污染治理,实施重点突破战略,着重铲除影响我县生态环境的重点污染源,加强大气水体污染的防治力度,全力做好燃煤小锅炉清理和涉氟涉酸、工矿、油脂加工等企业生产污染整治工作,以“环保”严管推动高质发展,切实打赢环保攻坚战。要树立全县一盘棋思维,环保、水务、农业等部门要各司其职、主动作为、通力配合,形成强有力的执法合力,不断提高工作效率。

、加大宣传力度,形成舆论氛围县政府及相关职能部门要通过各种渠道、采取多种形式,加大环保相关法律法规和政策的宣介力度,在全社会树立“绿水青山就是金山银山“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的绿色发展理念,不断增强民众生态文明意识和企业环保守法意识,形成社会各界重视、关心、支持和参与生态环保的浓厚氛围形成行政监督、群众监督、舆论监督“三位一体”的监督大格局。

四、健全完善考评体系,以责任追究促履职担当。县政府要不断健全生态环保考核评价体系,通过“一票否决”倒逼环保任务落实;要压实环境保护责任机制,通过开展经常性监督,对履职不力、监管不严、失职渎职的相关人员,依法依纪追究其责任,真正把环保压力传导到位,把环保责任落实到位,形成“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的良好局面

县人民政府要按照《东海县人民代表大会常务委员会决议决定审议意见跟踪督办办法的实施办法》规定,三个月内将以上问题整改情况书面报告县人大常委会。县人大常委会将对环保信访件和“问题清单”持续跟踪监督,确保省市县各级党委政府的生态保护政策落到实处。

 

附问题清单

    1、生活垃圾焚烧发电厂正在选址,要制定完成时间表。

2、城东污水处理厂扩容工程正在办理土地手续,城南污水处理厂已报批项目建议书,需加快进度

3、县城区燃煤锅炉污染整治还没有完全到位,如嘉臣国际大酒店等餐饮酒店,乡镇燃煤锅炉约有500多家还未整治。

4、中央环保督察组交办我县的46件督办案件中,石榴东安油脂加工问题尚未整改落实。

5、涉氟、涉酸企业整改中,驼峰前蔷薇、东海农场房山林疃、东区几家整改不到位。

6、工矿企业存在粉尘污染,如安峰山石子厂、金红石矿等。

7、西双湖水库周边存在养殖场、餐饮饭店等。

8、西部有关乡镇存在土小企业污染问题。

9、水库、主要河流存在养殖污染,如曲阳水库、石安河沿线等。

10、巩固畜禽规模养殖禁养区治理成果,加大限养区治理力度,确保限期完成。

 

 

                              东海县人大常委会

2018年4月4

 

 

抄送县委办公室,县政府办公室,县环保局农委、水务局,县人大常委会各工作机构及派出机构

 

东海县人大常委会办公室           2018年4月4日印发

 

                                           共印25份