今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 人大公布 > 审议意见
东人发〔2018〕32号 县十七届人大常委会第十四次会议 审议意见
更新时间:2018-07-28 17:44:41

  

 

 

 

 

 

 

东人发〔201832

 

县十届人大常委会第十四次会议

审议意见

 

县人民政府:

2018727,县十七届人大常委会召开第十四次会议。会议听取审议了县政府《<东海县国民经济和社会发展第十三个

五年规划纲要>实施情况中期评估报告》《关于东海县2017年财政决算草案的报告》《关于2017年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《关于东海县国有资产监管工作情况的报告》等报告,会议对这几个报告进行了认真审议,并提出以下审议意见:

一、关于2017年财政决及国有企业运营情况

会议认为,2017我县财政决算草案的编制总体符合《预算法》的要求,决算反映出预算执行情况总体较好。县人民政府及其财政部门深入贯彻县委的各项决策部署,认真落实县十七届人大一次会议及县人大常委会的有关决议要求,财政收入保持稳健增长,财政支出基本保障了民生工程及重点项目支出需要,财政管理水平明显提升,较好地完成了全年预算任务但是,我县经济社会发展、财税管理与国企运营中仍然存在着缺少大项目支撑,部分指标未达序时,财政增收乏力;预算调整不够规范,部分支出科目决算数与预算调整数差异较大;政府性项目资金使用与国有企业经营运作不够完善,投资收益不明显等问题。为此,会议建议:

实施积极的财政政策,促进经济社会高质发展一是加强税源经济建设。健全完善招商引资奖励政策,加大重大项目招引力度,对本土优质企业应集中要素资源,予以政策倾斜,培育新的经济增长点,夯实财政增收基础。二是推进各项财税政策落实。严格执行中央减税降费政策,优化财政资金扶持政策,壮大实体经济,促进各类市场主体共同发展,提高经济发展质量和效益。三是优化支出结构。科学统筹财力,保障重点支出,在保工资、保运转的基础上,聚焦教育、医疗、生态环保等民生领域确保各项惠民政策和县委各项决策落地落实

强化资金管控,有效提升财政管理水平一是增强预算执行的严肃性。要科学测定收支规模,提高“四本预算”编制的科学性和精确性,严格执行支出预算,提高年初预算到位率,缩小财政预决算差异;要加强对所有财政资金的预算控制,确保各项资金收支纳入预算管理;要严格把控预算执行中调整事项,适时按法定程序调整和追加预算。二是建立健全绩效评价机制。“花钱必问效,无效要问责”。要加快推进预算绩效考评工作,加强对重点支出及重大工程项目安排资金的绩效评价,切实提高财政资金使用效益,同时强化绩效评价结果应用。三是坚持服务创新。财政部门要摸清实情家底、提前做好预判,就有限的资金如何有效分配提出建设性的意见和建议,为人民当好家、理好财、管好“钱袋子”。

加强国企监管,促进国企规范经营健全完善国企监管机构,配备相应专职监管人员,落实监管事项和职权,保证国企健康稳步发展。二是控制国企债务规模。落实国企融资和偿债计划严格控制企业债务规模,切断企业和政府部门、乡镇新增债务联系,逐步降低企业资产负债率。三规范投资运行机制。要找准企业投资经营的薄弱环节,完善项目投资审批机制,落实投资主体责任,建立以效益为中心的投资评估机制,强化绩效考核,保证投资项目有收益且经营可持续。

二、关于2017同级审情况

会议认为县政府及审计部门认真落实《审计法》相关规定,强化审计监督,突出审计重点审计发现财政资金管理不规范、违规审批认定农村危房改造对象、骗购并违规买卖经济适用房、农村公路建设管理不规范、镇村公交运营率较低、生活污水直排口截留整治不到位、农业综合开发项目管理不到位等34项问题为切实维护财经秩序,确保审计查出问题整改落实到位会议建议:

强化组织领导,有序推进审计整改工作。人民政府要加强审计成果的运用,及时督促被审计单位根据审计结果进行整改,对整改不及时、不到位的部门、乡镇,采取必要的行政措施,有效遏制“屡审屡犯”现象的发生。审计部门要以县乡人代会批准的预算为依据,应审尽审、凡审必严,审计监督贯穿财政资金运行的各个环节,逐步实现对财政运行全过程的审计监督;要专题会办研究审计中发现的各种问题,制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任限时整改到位;要增强审计工作透明度,进一步提高社会公众知晓度。

坚持问题导向,积极落实审计整改工作有整改任务的部门乡镇要不回避矛盾,依据审计报告所附问题清单逐条落实、逐项销号,并按要求及时向县人大及审计部门汇报整改情况。同时在今后的财经工作中,要秉持“依法行政、依法理财”的理念,不断总结经验完善内部管控制度和建立长效管理机制,严肃预算执行,严格遵守财经纪律,规范使用各类资金以审计为契机提升单位财经管理水平避免整改问题再次反弹

持续跟踪督查,确保审计整改取得实效。人民政府要牵头对审计查出问题整改情况持续跟踪督查,及时掌握整改的进程和到位程度。县人大常委会将通过现场检查、初步审查、审议评议等方式对问题整改情况进行“闭环式”监督。11月下旬县人大常委会专题听取2017年审计查出问题整改情况的报告,并对各单位的整改情况进行满意度测评。测评未通过的,将依据县人大常委会《关于开展专项工作满意度测评办法》启动问责程序。

以上审议意见请县政府按照《东海县人民代表大会常务委员会决议决定审议意见跟踪督办办法的实施办法》规定,三个月内将审议意见整改情况书面报告县人大常委会。

 

东海县人大常委会

2018727

 

 

抄送县委办公室,发改委、财政局、审计局,县人大常委会各工作机构及派出机构

 

东海县人大常委会办公室             2018727日印发