今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 人大公布 > 审议意见
东人发〔2018〕31号 关于开展重点难点民生事项点题监督的 实施意见
更新时间:2018-07-26 17:45:01

  

 

 

 

 

 

 

 

东人发〔2018〕31

 

关于开展重点难点民生事项点题监督的

实施意见

 

为进一步推动全县重点难点民生事项有序落实,切实化解人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》相关规定,经县人大常委会主任会议研究,决定在全县范围内开展重点难点民生事项点题监督工作。现制定实施如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣县委高质发展,后发先至三年行动工作部署,聚焦群众最急、最忧、最怨的民生事项,开展点题监督,推动重点难点民生事项尽早落地解决,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

二、工作目标

牢固树立大局意识,紧紧依靠县委的领导和支持,坚持问题导向,以推动民生事项解决为目标,不断创新监督形式,着力打通监督工作的最后一米,及时把我县经济社会发展中存在的突出民生问题变为点题监督的议题,厘清问题根源,直击问题症结,通过参与式监督和下沉式监督,不断完善监督链条,有效化解工作监督问题解决的脱节现象,形成监督工作的闭环,确保监督工作取得实效。

三、监督举措

(一)坚持题对题对标点题,确定监督议题。始终将群众关心的热点、难点、焦点问题作为点题监督工作的导向。点题监督的议题采取动态收集的方式,由县人大各工委结合县乡人大代表建议中所涉的热点民生问题、常委会组成人员接待人大代表时代表反映的难点民生问题、人民群众反映强烈或群众信访中亟待解决的焦点民生问题、工委调研中发现掌握的突出民生问题,进行全面梳理筛选,根据实际情况将民生问题转变为监督议题。每年各工委至少确定1个议题,作为点题监督的备选议题,由办公室汇总后提交县人大常委会主任会议研究,由主任会议在备选议题中进一步筛选,每年确定3—5个议题作为年度重点难点民生事项点题监督的议题,并提前1个月通知县政府及相关承办单位。

(二)坚持点对点精准调研,列出问题清单。点题监督的议题确定后,由县人大常委会分管主任牵头,开展点对点调查研究,并召集相关承办部门(单位)开展监督工作前期对接,把握点题监督的民生问题的关键点、监督工作的核心点,认真排定调研点,深入组织开展调研工作。必要的情况下由县人大常委会主任、副主任分别带队专题调研,也可组织县乡人大代表进行集体视察调研。调研中参照群众意愿,在深、细、准、实上下功夫,全面深入了解掌握具体情况,研究分析存在的问题,并在此基础上,撰写调研报告并列出问题清单,明确问题化解方向,保证会诊座谈推动重点难点民生事项更加精准务实。

(三)坚持面对面会诊推动,促进问题化解。在前期调查研究、分析判断的基础上,县人大常委会按照全程参与、座谈会诊、督办推动、跟踪监督工作原则,定期召开县人大常委会主任会议,专项研究点题的民生事项,由县政府分管领导、县人大相关工委负责人、承办单位负责人及部分人大代表参加,根据重点民生事项问题清单,开展座谈会诊,深入征求各方的意见和建议,查找问题症结、研究解决对策,并形成监督意见书,努力推动每一个监督问题落地解决。主任会议研究后,县人大相关工委要采取多种形式跟踪监督。对于能解决的问题,县政府及相关承办单位要制定时间表,按序时推动解决;对于难度确实大的,应在会诊座谈后由县政府及相关承办单位列出工作计划、制定办理举措、加大工作力度,持续推动问题解决。

(四)坚持事与人同步监督,提升监督实效。在重点难点民生事项点题监督工作中,县人大常委会及各工委要主动作为,精准开展监督工作;相关职能部门和乡镇(街道)等承办单位要在县委县政府的领导下,进一步加大工作力度,不断强化组织领导、创新工作措施、全面统筹协调,努力推进重点民生事项的办理解决。对于在点题监督工作中推而不动、工作不力、作为迟缓的单位,县人大常委会将适时启动质询、特定问题调查等刚性监督措施,强力推动,确保民生事项得到有效落实。对于存在不可抗力因素,确实无法有序推动的民生事项,相关承办单位要及时向县人大常委会作出书面报告。在每一个点题监督的重点难点民生事项完成后,县人大常委会将监督结果报县委、送县政府。

四、组织保障

(一)深化监督为民意识。各乡镇(街道)和相关部门(单位)要敢于直面问题,积极适应新时代社会主要矛盾的变化,牢固树立以人民为中心的思想,不断增强推进民生工作的责任感和紧迫感,切实做到民有所求、我必有应,努力把人民群众所盼、所求和欢迎的民生事项做实做好,保证重点难点民生事项点题监督工作取得实效,及时化解社会矛盾。

(二)强化各方统筹协调。县人大常委会及各委室要坚持问题导向,将点题监督工作落实到为民办实事的具体监督实践中,加强与乡镇(街道)、部门(单位)间的协调联动,积极整合点题监督力量,形成密切配合、信息互通、协同攻关的监督网络。每次调研和座谈均由县人大办公室提前5个工作日发出通知,县政府和相关单位制定具体工作方案、准备相关汇报材料,县人大办公室统筹安排。

(三)优化完善工作机制。在推动重点难点民生事项点题监督工作中,县政府要建立重点难点民生事项点题监督工作会办机制,定期召开会办会,及时研究解决相关问题,明确责任人、路线图、任务书、时间表,确保工作实效。县人大常委会及各委室要及时总结工作推进情况,不断补充完善点题监督工作中的对标点题、精准研判、会诊推动、同步监督等工作,形成工作机制,为建设强富美高新东海提供坚强保障。

 

 

 

东海县人大常委会

2018725